Anemia ferropénica y su influencia en el desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años Tantamayo Huamalies Huánuco 2022 - Chavez Asencios, Teofilo Mansueto (2023)
Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la anemia ferropénica en el desarrollo psicomotor de los niños menores de dos años del distrito de Tantamayo, Huamalies – Huánuco 2022. La investigación fue de tipo analítica, transversal, de enfoque cuantitativo, nivel y diseño explicativo efectuado en 84 niños menores de dos años. Se empleó como técnicas el análisis documental y la observación aplicándose como instrumentos una ficha de valoración de anemia ferropénica y la escala de evaluación de desarrollo psicomotor (EEDP). El análisis inferencial se realizó con el estadístico del Chi Cuadrado de Independencia (X2) con un valor p<0,05. Los resultados evidenciaron que 60,7% de niños evaluados no tuvieron anemia y 39,3% fueron diagnosticados con anemia ferropénica, de los cuales, 27,4% presentaron anemia leve y 11,9% tuvieron anemia moderada; en cuanto al desarrollo psicomotor, 70,2% mostraron desarrollo normal y 29,8% tuvieron riesgo de desarrollo. Inferencialmente, se identificó que la anemia ferropénica tiene influencia significativa en el desarrollo psicomotor de los niños participantes del estudio con un X2 = 21,172 con un valor p = 0,000. También se encontró que la anemia influye significativamente en el desarrollo psicomotor en las áreas de coordinación (p = 0,000); motricidad (p = 0,000); lenguaje (p = 0,002) y social (p = 0,000) de los niños en estudio. Se concluye estableciendo que la anemia ferropénica influye significativamente en el desarrollo psicomotor de los niños menores de dos años del distrito de Tantamayo.