Efecto de extractos vegetales en la rizogénesis de esquejes de pitahaya (Hylocereus Megalanthus) variedad amarilla en condiciones de vivero de Cajabamba, Huacrachuco – 2022 - Pantoja Felix, Yanisel (2023)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de los extractos vegetales en la rizogénesis esquejes de pitahaya (Hylocereus megalanthus) variedad amarilla en condiciones de vivero en Cajabamba, Huacrachuco, nivel y diseño experimental de tipo aplicada con enfoque cuantitativo. La muestra consistió en seis plantas seleccionadas de cada área neta experimental, de 72 plantas de pitahaya que se determinó por muestreo aleatorio simple (MAS). Para evaluar las hipótesis, se aplicó un diseño completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones y 4 tratamientos, totalizando 12 unidades experimentales. Se utilizó el Análisis de Varianza (ANDEVA) para determinar la significancia al 0,5 y 0,01 entre repeticiones y tratamientos, y la prueba de Tukey. Los resultados indicaron que los extractos vegetales tuvieron efecto en el crecimiento de las raíces de los esquejes de pitahaya. Se observaron diferencias estadísticas en el crecimiento de las raíces y las hojas al aplicar los diferentes extractos vegetales. Específicamente, se observó un mayor crecimiento radicular en los tratamientos con extracto de hojas de sauce y extracto de penca de sábila, lo que indica que estos extractos promueven un sistema radicular más extenso y, por lo tanto, una mayor capacidad de absorción de nutrientes y agua del suelo. En conclusión, se determinó que hubo efecto significativo de los extractos vegetales en la rizogénesis de esquejes de pitahaya (Hylocereus megalanthus) variedad amarilla en condiciones de vivero en Cajabamba, Huacrachuco.