Relación entre conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer de mama en mujeres mayores de 40 Años del CLASS Pillco Marca - Huánuco 2016 - Jacinto Miraval, Loyda (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre prevención de cáncer de mama. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 94 mujeres mayores de 40 años del CLASS Pillcomarca - Huánuco 2016. Se utilizó un cuestionario de conocimiento y de prácticas de prevención en la recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados. El 73,4% (69 mujeres) presentaron conocimiento regular sobre cáncer de mama y 44,7% (42 mujeres) realizaron prácticas de prevención del cáncer de mama. Por otro lado, las prácticas de prevención del cáncer de mama se relacionan significativamente con el conocimiento general (p≤0,001); conocimiento del concepto (p≤0,000); conocimiento de los factores de riesgo (p≤0,000); y conocimiento de los medios de detección temprana (p≤0,004), siendo todas significativas estadísticamente. Conclusiones. Existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de mama en mujeres mayores de 40 años del CLASS Pillcomarca - Huánuco. Palabras clave: cáncer de mama, conocimiento, prácticas de prevención, mujeres mayores de 40 años.