Biometría fetal ecográfico del tercer trimestre de la gestación relacionado con la antropometría del recién nacido. Centro de Salud Carmen Alto. Enero a diciembre del 2016 - Muñoz Mejia, Kelly Virginia (2017)
La investigación fue realizada con el objetivo de conocer la correlación que existe entre la biometría fetal ecográfico en el tercer trimestre de gestación con la antropometría del recién nacido a partir del tamaño y la edad gestacional del recién nacido en el Centro de Salud Carmen Alto, de enero a diciembre del 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño traseccional - correlacional; la muestra estuvo constituido por 80 gestantes del tercer trimestre (37 a 40 semanas ) que acudieron al establecimiento de salud y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. Se empleó la técnica de Delfos y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces. Los principales resultados son: el promedio de la medición según la mediana en circunferencia cefálica es 321,78 mm, la mediana del diámetro biparietal es 91,95mm, la mediana de la longitud del fémur es 72mm, la mediana de edad gestacional por biometría fetal es 39 semanas, la mediana del perímetro cefálico del recién nacido es 34,1 cm, la talla según mediana es 50,0 cm, la mediana de edad gestacional según examen físico del recién nacido es 40 semanas. Con un valor de p = 0,00 y un nivel de significancia menor al 5% equivalente 0,05; concluimos que sí existe correlación entre la edad gestacional por biometría fetal y la edad por examen físico del recién nacido, en el Centro de Salud Carmen Alto en el periodo de enero a diciembre del 2016.