Cultura tributaria y pago del impuesto a la renta de las empresas constructoras del Distrito de Amarilis, 2022 - Dionicio Liberato, Fray cesar (2024)
Este estudio, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el pago del impuesto a la renta en las empresas constructoras. La investigación, de naturaleza no experimental, se dirige a los dueños de empresas constructoras en el mencionado distrito, con una muestra de 26 participantes. Los resultados de esta investigación respaldan la hipótesis general, que sostiene una conexión sustancial entre la cultura tributaria y el cumplimiento del impuesto a la renta en las empresas constructoras. Con un 76.92% de los participantes manifestando un alto nivel de cultura tributaria, se subraya la importancia crucial de esta cultura para fortalecer el cumplimiento fiscal. Adicionalmente, las hipótesis específicas revelan que la conciencia tributaria y la educación en temas fiscales también influyen significativamente en el pago tributario. Estos resultados enfatizan la importancia de promover la conciencia y la educación tributaria para garantizar un adecuado pago de las obligaciones fiscales en las empresas constructoras. En resumen, este estudio proporciona una comprensión integral de cómo la cultura tributaria afecta el pago del impuesto a la renta en las empresas constructoras del Distrito de Amarilis. Los resultados sugieren que fortalecer la cultura tributaria, junto con iniciativas educativas, puede contribuir a mejorar el cumplimiento fiscal en este sector. Las autoridades fiscales y las instituciones educativas desempeñan un papel crucial en la implementación de estrategias destinadas a fortalecer la cultura tributaria y mejorar el pago fiscal en la región.