Unificación del factor de homologación en el método de la oferta y la demanda, empleado en la valuación de la vivienda unifamiliar en el Distrito de Huánuco, Perú 2019 - Cabrera Dionicio, Cyntia Marianne (2021)
En la actualidad debido a la libertad que nos deja el reglamento para usar nuestro criterio al momento realizar una valuación de un bien inmueble se obtienen resultados bastante desiguales que muchas veces distan de la realidad. Por lo tanto, en la presente investigación se plantea realizar la unificación de 5 factores de homologación empleándolos en el método de la oferta y la demanda o método del mercado para la valuación de la vivienda unifamiliar en la ciudad de Huánuco, lo cual nos permitirá conocer de forma rápida y menos subjetiva, el valor de la vivienda unifamiliar. La metodología consiste en clasificar la vivienda según sus características en las cinco tablas de factores de homologación planteadas las cuales nos darán como resultado un factor integrador, dichas tablas toma en cuenta las características más significativas como el factor de ubicación, factor topográfico, factor de forma, factor de superficie y factor de negociación, que conjuntamente con los procedimientos considerados en el reglamento como la edad, superficie construida, estado de conservación y calidad de construcción entre otros, mediante un proceso matemático podamos llegar así a un valor de la vivienda, más estandarizado, justo y sustentado