Taller de reciclaje “Cuido mi planeta” para desarrollar la conciencia ambiental en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 108 María Montessori – Huánuco 2019 - Aviles Delgadillo, Blanca Luz (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto que tuvo la aplicación del taller de reciclaje “cuido mi planeta” para desarrollar la conciencia ambiental en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 108 María Montessori – Huánuco 2019. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental con dos grupos semejantes. La muestra estuvo conformada por 27 niños del aula “Puntualidad” para el grupo experimental; y para el grupo de control 26 niños del aula “Lealtad. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento una guia de observación. Los resultados mostraron que el taller de reciclaje “cuido mi planeta” desarrolla óptimamente la dimensión afectiva con un 78% en la escala siempre, desarrolla óptimamente la dimensión cognitiva con un 74% en la escala siempre, desarrolla óptimamente la dimensión conativa con un 78% en la escala siempre y desarrolla óptimamente la dimensión activa con un 85% en la escala siempre. La prueba de hipótesis en el grado de significancia de la prueba T fue de 0,000 menor a 0.05; por consiguiente, se concluyó que el taller de reciclaje “cuido mi planeta” desarrolla óptimamente la conciencia ambiental en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 108-María Montessori – Huánuco 2019.