Escherichia coli y Salmonella sp en queso fresco artesanal comercializado en épocas de lluvia en el Distrito de Baños, 2023 - García Ortega, Fresnel Einstein (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y carga bacteriana de E. coli y Salmonella sp, en quesos frescos artesanales comercializado en épocas de lluvia en el distrito de Baños, 2023. El método que se utilizado fue descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, no experimental. Se consideró 54 muestras de quesos frescos para respectivo análisis en el laboratorio inmunología y microbiología de la FMVZ-UNHEVAL, se utilizó el programa spss en su versión 24 y Excel 2016. Los resultados obtenidos durante el muestreo para la prevalencia de E. coli fue de 72.2% con una carga bacteriana media de 131.03 ± 143.75 NPM/gr de queso; mientras que la prevalencia de Salmonella sp fue de 98.1% con una carga bacteriana media de 106.00 ± 143.18 UFC/gr; Respecto a la prevalencia de E. Coli y Salmonella sp por caserío, para E. coli el 100% en Condorcancha, San Antonio, C. P. de Santa Rosa y Toldorumi; 83,3% en Agojirca, Rio Blanco y Pampa Cancha; 66,7% en Ucrupampa;50% en Porvenir; presencia de Salmonella sp, 100% en Condorcancha, Agojirca, San Antonio, C.P. Santa Rosa, Rio Blanco, Pampacancha, Porvenir y Toldorumi;83,3% en Ucrupampa. La carga bacteriana de E. coli y Salmonella sp por caseríos, para E. coli (NPM/gr) fue en Condorcancha 72.00, Agojirca 74.20, San Antonio 199.17, Ucrupampa 16.75, C.P. de Santa Rosa 174.50, Rio Blanco 287.80, Pampacancha 223.80, Porvenir 26.00, Toldorumi 227.33, para Salmonella sp (UFC/gr) en Condorcancha 10.50, Agojirca 24.83, San Antonio 65.83, Ucrupampa 5.40, C.P. Santa Rosa 156.50, Rio Blanco 239.83, Pampacancha 189.67, Porvenir 12.50 y Toldorumi 232.17. Conclusión la prevalencia de E. Coli y salmonella sp es mayor al 50% y la carga bacteriana es superior a la NTS N° 071- MINSA/DIGESA.