Transferencia tecnológica agrícola en la producción del cacao orgánico (Theobroma cacao l.) y su impacto en la rentabilidad de la población cacaotera del distrito de Daniel Alomia Robles, región Huánuco; campaña 2012 – 2014 - Cama Llanto, Karin Georgina (2015)
En el presente trabajo de investigación se analiza la influencia de aplicar transferencia tecnológica agrícola para la producción del cacao orgánico (Theobroma cacao L.), en la rentabilidad de la población cacaotera del distrito de Daniel Alomia robles, región Huánuco; campaña 2012 –2014; siendo los objetivos específicos de la presente investigación el de conocer los tipos y niveles de transferencia tecnológica agrícola, que se utilizan para mejorar la rentabilidad de la producción del cacao orgánico (Theobroma cacao L.); e identificar el punto de equilibrio de la producción y las características agrícolas de producción que determinan su rentabilidad. Siendo la naturaleza del presente trabajo de investigación de nivel retrospectivo – Explicativo - correlacional, de tipo Aplicada, definiendo como un diseño de investigación de tipo experimental, con su variante de diseño de pre prueba y post prueba con un solo grupo; la población y muestra en estudio es rural conformados 20 caseríos agrupados al cual se aplicó un cuestionario a un total de 100 agricultores estratificados y distribuidos por zonas. A partir de los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se concluye que durante la campaña agrícola del 2012 en comparación con la del 2014, con respecto al tipo de tecnología se observa que los agricultores que aplicaban tecnología tradicional en el 2012 tenía un 59%, siendo en dos años después de la aplicación de transferencia de tecnología desterrado; en base a la tecnología de adopción, indica que se ha incrementado en un 9,00% y la tecnología mejorada o innovadora abarca el 50,00% al 2014 en comparación a la campaña agrícola 2012. Con respecto al nivel de tecnología se aprecia que el nivel bajo y medio bajo representaban el 100% en ambos niveles, en la campaña agrícola 2012 y en los niveles medio alto y alto representan en partes iguales el 100% respectivamente en la campaña agrícola 2014, lo que representa un cambio positivo en los tipos y niveles de tecnología desarrollado en el cultivo del cacao. Comparativamente el punto de equilibrio promedio se nota que ha bajado en un 21,69% (equivalente a 396,76 kg/ha en la campaña agrícola 2012 y 310,7 kg/ha en campaña agrícola 2014 de la rentabilidad que va de 13,72% a 47,77% durante la etapa de estudio en las campañas agrícolas 2012 – 2014), por la mejora de calidad del cacao orgánico.