La variación de la medida de internamiento y la resocialización de adolescentes infractores, Perú, 2023 - Monzon Matos, Lisbeth (2024)
La presente tesis titulada “La Variación de la Medida de Internamiento y la Resocialización de Adolescentes Infractores, Perú, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación de la variación de la medida de internamiento con la resocialización de adolescentes infractores, Perú, 2023.Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo y el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, como instrumento de investigación se aplicó un cuestionario y los datos fueron procesados a través del programa SPSS. Para la verificación de las hipótesis se empleó la prueba estadística Rho Spearman, la cual respecto a la hipótesis general determinó que existe una relación significativa entre las variables.El resultado obtenido en esta tesis permitió evidenciar en la discusión de resultados que la variación de la medida de internación coadyuva a la resocialización de los adolescentes en conflicto con la ley penal, pues genera que los adolescentes que deseen solicitar la variación se esmeren por desarrollar conductas favorables para su formación personal y conductual. Asimismo, permite que los adolescentes cuenten con la posibilidad de que su medida de internamiento sea variada por una medida en medio abierto o sea reducida. En ese sentido, se determinó la existencia de una relación positiva entre la variación de la medida de internamiento con la resocialización de adolescentes infractores, Perú, 2023.