Nivel de conocimiento de anemia, estado nutricional y el nivel socioeconómico- cultural asociados a anemia en gestantes atendidas en establecimientos de salud de la Red Huánuco en el año 2018 - Lázaro Tacuchi, Miriam Celia (2020)
Objetivos. Determinar la asociación entre nivel de conocimiento de anemia, el estado nutricional, nivel socioeconómico – cultural y la anemia en gestantes atendidas en establecimientos de salud pertenecientes a la Red Huánuco en el 2018. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, correlacional, transversal, retrospectivo y multicéntrico, de gestantes atendidas en 3 establecimientos pertenecientes a la Red Huánuco durante los 3 últimos meses del 2018. Con una población de 8 044 gestantes en la provincia de Huánuco, cuya prevalencia de anemia gestacional fue 24,2% y el tamaño de la muestra con IC de 95%, proporción esperada de 24,2% Q (probabilidad de fracaso) de 75,8% y precisión (D o Error máximo admisible) de 5%, fue 278 participantes. Resultados. Se encontró que mujeres encuestadas el 38,80% tienen alguna clase de educación superior, y 1,40% de mujeres que no tuvieron instrucción alguna. El 80,60% son de procedencia urbana y solo un 9,70% percibe ingresos superiores a la remuneración mínima vital, además, hallamos una prevalencia de 19,40% de anemia, menor al de la DIRESA Huánuco. Se encontró asociación entre la anemia y nivel socioeconómico cultural (p=0,016; IC95%) donde la mayoría de las que padecían anemia tienen una categorización por debajo de la media (16,90%). La relación entre anemia y nivel de conocimiento fue significativa (p=0,000; IC95%) siendo que un 11,50% tenían anemia y un nivel de conocimientos inadecuados. Conclusiones. La anemia gestacional en Huánuco está asociados al nivel de conocimientos y nivel socioeconómico – cultural.