Efecto del sulfato ferroso en la calidad del efluente industrial cianurado de la empresa minera Aurífera Retamas S.A. 2018 - Cabrera Montalvo, Abrahams Moises (2018)
La presente tesis intitulada “Efecto del Sulfato Ferroso en la Calidad del Efluente Industrial Cianurado de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. 2018” se realizó en el Anexo de Llacuabamba, distrito de Parcoy, provincia de Pataz, región de La Libertad y tiene por objetivo determinar el efecto del sulfato ferroso en la calidad del efluente industrial cianurado en la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. Y así dar una solución a la perdida de la carga de agua. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál será el efecto del sulfato ferroso en la calidad del efluente industrial cianurado? y ¿Cuál será la concentración óptima de sulfato ferroso para que la calidad del efluente industrial cianurado esté dentro de los Límites Máximos Permisibles? La pregunta de investigación se responde a través de un experimento que implica añadir diferentes concentraciones de sulfato ferroso en distintas relaciones en peso a seis muestras del efluente, analizando diferentes parámetros para evaluar la calidad del agua. Las respuestas recibidas muestran que sí hay un efecto positivo del sulfato ferroso en el efluente, y así, estando dentro de los Límites Máximos Permisibles. Se recomienda que las mineras auríferas implementen un tratamiento a sus efluentes, para evitar la pérdida de carga y calidad del agua. Se podrían realizar investigaciones adicionales para identificar otra metodología y/u otro diseño de planta a nivel laboratorio para los tratamientos.