Comprensión lectora y rendimiento académico en estudiantes del 5to de primaria en la institución educativa Marcos Duran Martel, de Paucarbamba, distrito de Amarilis, provincia de Huánuco 2017 - Villanueva Ruiz, Eva (2018)
El presente trabajo de investigación: COMPRENSIÓN LECTORA Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DEL 5° DE PRIMARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARCOS DURAN MARTEL, DE PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO 2017, tiene como objetivo establecer la relación existente entre los niveles de comprensión lectora y rendimiento académico en el área de Comunicación , en alumnos del 5to grado de primaria pertenecientes al centro educativo Marcos Duran Martel , del distrito de Amarilis-provincia de Huánuco, en el periodo del año 2017, se planteó el problema: ¿Cuál es la relación que existe entre los niveles de comprensión lectora y el rendimiento académico en el área de Comunicación en los alumnos de 5to de primaria del centro educativo Marcos Duran Martel del distrito de Amarilis, Huánuco? El universo poblacional se conformo por 64 estudiantes, que constituye el 100% de la población. Para tal motivo se aplicó el diseño transversal no experimental .Se aplicó los instrumentos de investigación a la muestra de estudio para observar las dos variables en un determinado momento. Se recolecto los datos en un solo momento en un tiempo único. Como conclusión podemos decir, que existe una relación positiva significativa y moderada (rho= 0,53) entre la comprensión y el rendimiento académico.