Prevalencia de fasciola hepática en bovinos faenados en el matadero municipal de Panao, 2015 - Rivera Encarnación, Alindor (2016)
La presente investigación se llevó a cabo en el matadero Municipal de la provincia de Pachitea, región Huánuco con la finalidad de determinar la prevalencia de Fasciola hepática. Se inspeccionaron 228 animales de abasto, hembras 164 machos 64. En el proceso de faenado se realizó entre los meses de setiembre 2015 a enero 2016, tomando en consideración los factores de edad, sexo, procedencia. Se inspeccionaron las vísceras macroscópicamente (hígado,) mediante la incisión determinamos la prevalencia de Fasciola hepática como resultado 58.8 %, (134/228), según procedencia en Panao, 65.50% (93/142), Molinos, 49.3% (37/75), Chaglla 36.4% (4/11), de acuerdo al sexo, hembras 57.3% (94/164) y machos 62.5 % (40/64). Según edad menor 4,años es 58,6% (65/111), entre 5-8 años 58.4% (66/113), de 9 a mas años 75% (3/4), se concluye que la variable edad no influye en la presentación de Fasciola hepática, sin embargo si existe una significancia entre la variable procedencia, sexo, es decir estos factores si influye en la presentación de dicho parasito produciendo perdida económicas para los agricultores, afectando la salud pública de la población de la provincia de Pachitea.