Distanciamientos de siembra en el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad panamito en condiciones edafoclimaticas de Huacrachuco - Carbajal, Peña (2018)
La investigación “Distanciamientos de siembra en el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) Variedad Panamito en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco”; el clima es frío templado, la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs– MBT). El tipo de investigación aplicada, nivel experimental con una población constituida por 4 080 plantas de frijol, por experimento y por cada área neta experimental de 18 plantas. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, 5 tratamientos con un total de 20 unidades experimentales, siendo el tipo de muestreo probabilístico, en forma de Muestra Aleatorio Simple (MAS), las observaciones fueron: vainas por planta, granos por vaina, peso de 100 granos, peso de granos por área neta experimental y por hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, fichaje, observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados fueron: respecto al número de vainas por planta indican que no existe significación estadística para la fuente de variabilidad repeticiones y tampoco para los tratamientos, el mayor número de vainas por planta se obtuvo con los tratamientos T1 con 33,98 y T4 con 32,25 vainas y el tratamiento T0 (testigo) ocupó el promedio más bajo con 28,70 vainas por planta; Los resultados reportan para el número de granos por vaina en los diferentes distanciamientos de siembra: T1, T2, T3 y T4 con 5,90; 5,75; 5,65; y 5,38 granos por vainas, no existe diferencia estadística a los obtenidos en el testigo T0 de 5,64 granos; El peso de 100 granos al nivel de significancia 0,05. El tratamiento T3 (DS: 0,60 x DG: 0,20) obtuvo el promedio más alto con 21,25 gramos; En cuanto al rendimiento mostraron efecto significativo las diferentes densidades de siembra estudiadas donde el tratamiento T1 (DS: 0,50 x DG: 0,20) obtuvo los mejores resultados 0,32 kg por área neta experimenta y 3,23 toneladas por hectárea; Se recomienda utilizar, distanciamientos de 50 cm entre surcos y 20 cm entre plantas, debido a que presentó los mejores rendimientos de grano.