Conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica por enfermeros de áreas críticas del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2022 - Reeves Vasquez, Cesar Arturo (2023)
Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 127 enfermeros de áreas críticas del hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2022. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de conocimiento y actitudes y también una lista de chequeo. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. Resultados: En general, 71,7% (91 enfermeros) alcanzaron conocimiento medio, asimismo, el 66,9% (85 enfermeros) tuvieron actitud positiva y el 75,6% (96 enfermeros) mostraron prácticas adecuadas de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica, todos estos hallazgos fueron significativos estadísticamente con p=0,000. Conclusiones: Existió predominio de conocimiento de nivel medio, de actitudes positivas y de prácticas adecuadas sobre la bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica en el enfermero de áreas críticas del hospital Regional Hermilio Valdizán - Huánuco.