Control interno y su impacto en la gestión de la unidad de logística de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca - Rumi Huaman, Milagros Iris (2017)
OBJETIVOS Determinar si el Control Interno influye en la Gestión de la Unidad de Logística de la Municipalidad Distrital.de Pillco Marca Establecer si el Control Interno influye en la apropiada programación del Plan Anual de Contrataciones de la Unidad de Logística de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca Verificar si el Control Interno influye en los procesos de selección de los Procesos de Adquisiciones de la Unidad de Logística de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca Analizar si el Control Interno influye en la Evaluación de los Procesos de Adquisiciones de la Unidad de Logística de la MÉTODOS Este método parte de casos particulares para llegar a Conclusiones generales del Control Interno. En el presente Trabajo de Investigación se empleará con la finalidad de analizar cada una de las deficiencias que se puedan encontrar en la administración y gestión de la Unidad de Logística Municipal Este método indica que el estudio parte de lo General a lo Particular, de del Control Interno a la decisión de obtenerlo. En el presente trabajo servirá para explicar los hechos o situaciones particulares que presentan los responsables de la dirección en el Control Interno y la gestión Logístic El Método Descriptivo viene a ser el conjunto de Procedimientos que permite el acopio de informaciones sobre un hecho real y actual tendiente a una interpretación correcta. El presente método configura el modelo de Investigación Descriptiva, que es aquella que se lleva a cabo recogiendo las informaciones sobre hechos actuales con el objeto de analizarlos y con e RESULTADOS Los territorios de Cayhuayna, Marabamba, Andabamba, Vichaycoto, Unguymarán y otros lugares que formaban parte del Pillco Mayo, (Janan Pillco) hoy conocido como el Valle del Huallaga. Con la Ley de la Reforma Agraria, en el gobierno del Presidente de la República el General Juan Velasco Alvarado fue afectado Cayhuayna, bajo la denominación de Cooperativa Agraria de Trabajadores General “Juan Velasco Alvarado”. A partir del año 1974, se convierte en una Cooperativa Agraria de Trabajadores “General Velasco Alvarado. Mediante Resolución Directoral No. 0105-89-UNA-XIV-III, de fecha 23 de junio de 1989 aprueban la parcelación las tierras que anteriormente pertenecían a la Cooperativa Agraria de Trabajadores “General Velasco Alvarado” de Cayhuayna. A partir del año de 1993, en Cayhuayna se instalan una serie de Instituciones Públicas, construyéndose las infraestructuras de: ENCI, Empresa Nacional de Comercialización de Insumos, empresa del Estado. la ciudad Universitaria de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizan” de Huánuco, se construye el nuevo Penal de Huánuco, se instala la Garita de Control de la Policía Nacional, se instala el Cuartel General del Ejército en la Zona Yanag y se proyecta la construcción de otras obras más. Los días 5 y 6 de junio de 1999, se constituye el Comité Central de Distritalización y Desarrollo Integral de Cayhuayna, siendo el Presidente el Lic. Alejandro Rubina López e integrado por destacados dirigentes entre ellos: Aurelio Maíz Ramírez, Prof. Antero Escobar Calderón, Sr. Pedro Castillo Calixto. El proyecto de Distritalización de Cayhuayna, se hace entrega oficialmente por mesa de partes del CTAR, con fecha 16 de setiembre de 1999. Tramitado inmediatamente ante el Consejo de Ministros, recibiendo el expediente con fecha 12 de Diciembre de 1999. Aprobándose. La Ley Creación del Distrito N° 27258 se promulga el 5 de mayo del 2000, publicándose en el Diario Oficial El Peruano el 7 de mayo del 2000, creándose de esta manera el nuevo distrito de Pillco Marca. llo determinar su incidencia. Municipalidad Distrital de Pillco Marca CONCLUSIONES La Municipalidad Distrital de Pillco Marca, presenta una anarquía administrativa en la Unidad de Logística, por ausencia de un sistema de control que le oriente a desarrollar sus actividades de manera coherente y consistente, las cuales se traducen en la ausencia de un manual de funciones, la ausencia de planificación de las necesidades de materiales inadecuada programación de las compras desconocimiento del stock en algunos periodo de tiempo, clasificación empírica de los inventarios, entre otros lo cual con lleva al deterioro de la Gestión Administrativa de la Municipalidad. La mejora de un sistema de control interno al área de logística vuelve más eficiente la gestión municipal desde el punto de vista del control del recurso materiales y monetario; pues al implementar una serie de políticas para controlar más eficientemente el flujo de los materiales se evita posibles pérdidas por errores y se proporciona seguridad a la empresa y al ser reordenadas estas actividades, arroja una situación más realista de la verdadera gestión municipal. Habiéndose evaluando los resultados obtenidos por la aplicación del sistema de control interno se evidenció que podría generarse un ahorro en la distribución de materiales utilizados en las obras públicas, y en el uso de suministros para la administración municipal. Llegamos a la conclusión que es un sistema favorable y mejora su control y eficiencia en la distribución de materiales e insumos. La gestión administrativa de la Unidad de Logística, carece de la elaboración de un plan de organización, métodos y procedimientos así como instrumentos de gestión debidamente actualizados con la finalidad que administrativa y orgánicamente, para que la entidad se encuentre capaz de cumplir con sus funciones para la cual fue creada, la capacidad de contar con mecanismos adecuados de control y salvaguarda de los bienes de la entidad frente a situaciones de posibles fraudes. Que el Sub Gerente de Logística en coordinación con la Gerencia Administrativa en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, elabore los proyectos de directivas internas sobre la adquisición y almacenamiento de insumos y materiales de la entidad así como los seguros frente a riesgos, con la finalidad de mejorar la Gestión Administrativa de la Unidad de Logística