El informe del examen de integridad sexual y la investigación preparatoria de delitos de Violación Sexual en el Distrito Judicial de Ucayali, 2019 - Mendoza Mallma, Carlos Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el informe (certificado médico legal) del examen de integridad sexual y la investigación preparatoria en los delitos de violación sexual en el Distrito Judicial de Ucayali, 2019. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico, el diseño empleado fue de tipo no experimental-correlacional, respecto al instrumento de investigación se empleó el cuestionario, el cual estuvo conformado de 25 preguntas con alternativas tipo Likert, la validación del instrumento fue desarrollada por juicio de expertos y la confiabilidad con el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,98; indicando que el instrumento es de muy alta confiabilidad, respecto a la población estuvo constituida por 80 personas, entre jueces, fiscales y abogados litigantes, los mismos que también conformaron la muestra de estudio, siendo esta; determinada por muestreo no probabilístico intencional. Al culminar la presente investigación se halló un Rho Spearman = 0,68 y p valor = 0,022; concluyendo que, existe relación significativa entre el informe (certificado médico legal) del examen de integridad sexual y la investigación preparatoria en los delitos de violación sexual en el Distrito Judicial de Ucayali, 2019.