Centro de Salud Mental Comunitario con arquitectura sostenible en pacientes con trastornos mentales en la Provincia de Ambo – Huánuco 2022 - Simon Cori, Kety Cecilia (2023)
Cada año aumentan más los casos de enfermedades mentales, el cambio de vida, la exigencia laboral, la exigencia en los estudios de niños y adolescentes en este mundo acelerado afectan en la salud mental. La mayoría de las personas no acuden a tiempo a estos centros de salud mental ya sea por desconocimiento, por la desinformación o simplemente no sienten que estos centros le ayuden a su recuperación. Por ello los ambientes y espacios que ayuden a su recuperación, usando psicología del espacio. En el Perú existen institutos mentales especializados, con construcciones precarias y mucho de ellos con espacios cerrados. En Huánuco existen centros de salud mental comunitario en locales alquilados y espacios inadecuados. Por lo expuesto esta investigación estudia las necesidades espaciales de los pacientes y la relación de espacios con los jardines terapéuticos, la psicología de espacio que tendrá cada área a fin de lograr espacios confortables y agradables, aplicando una arquitectura sostenible; la tesis es proyectual usamos la entrevista a profesionales en el área, encuesta a los usuarios y análisis bibliográfico como principal técnica de recolección de datos, es desarrollado bajo la línea de investigación de diseño arquitectónico.