Entomofauna de plantas medicinales y aromáticas cultivadas en el Centro Poblado de Malconga – Huánuco - Garcia Espinoza, Derlis Rosana (2021)
La entomofauna establece un componente primordial para el diseño de sistemas agrícolas sustentables. Se realizó el estudio en el Centro Poblado de Malconga ubicado a 9°55'34" LS, 76°10'4" LO y a 2716 msnm de altitud, con el objetivo de conocer la entomofauna en plantas medicinales y aromáticas cultivadas. Las colectas se efectuaron en cinco huertas familiares, donde se identificó las plantas medicinales y aromáticas, para colectar las muestras de insectos, que se hizo con cuatro pasadas de la red entomológica (1 m2), los insectos capturados se mataron con la cámara letal, y se dispusieron en placas Petri, colocando en la placa una etiqueta de identificación (fecha de colecta, cultivo, colector, lugar). Las muestras fueron trasladas al Laboratorio de Entomología de la UNHEVAL, para el montaje con agujas entomológicas, para posteriormente clasificar los insectos a nivel de orden y familia. Se identificaron 15 plantas medicinales y aromáticas, donde se tuvo una abundancia total de 13953 insectos, una riqueza de 327 morfoespecies. El chincho albergó 1763 insectos en 35 morfoespecies y un índice de Margalef de 3,56, en cambio la malva destacó en el índice de Shannon con 1,51. El orden Hemíptera fue el que obtuvo mayor abundancia (4835 individuos) riqueza (95 morfoespecies) e índices de Margalef (9,85) y de diversidad de Shannon (2,45); por lo que se propone estudiar las características del chincho y malva para efectuar asociaciones con otros cultivos e incrementar la entomofauna benéfica.