Ectoparásitos y Hemoparásitos Rattus sp del matadero de animales menores del Jirón Leoncio Prado-Huánuco - Echevarría Campos, Yeslyn Karito (2021)
Con el objetivo de identificar las especies de ectoparásitos y hemoparásitos en ratas del matadero de animales menores del jirón Leoncio Prado- Huánuco, se tomó muestras de 30 ratas, a las cuales se les extrajo sangre para identificar los hemoparásitos, luego se realizó la eutanasia con una sobre dosis de pentobarbital para ser pesadas, medidas y recolectar los ectoparásitos. De las 30 muestras tomadas, se identificó dos especies de ratas, 29 de la especie Rattus norvergicus (96.7%) y 1 de la especie Rattus rattus (3.3%), siendo 56.7% (n = 17) machos y 43.3% (n = 13) hembras, peso medio de 202.33 ± 36.37 g y una longitud media de 34.47 ± 0.75 cm. Entre los hemoparásitos se observaron Babesia sp. 43.3% (n = 13) y Trypanosoma sp. 60.0% (n = 18) y entre los ectoparásitos se observaron Xenopsyllla cheopis 53.3% (n = 16) y Laelaps sp. 10.0% (n = 3). No se encontró relación entre los ectoparásitos y la especie, longitud y peso; solo encontrándose relación entre el sexo y la Xenopsylla cheopis (p=0.03), del mismo modo no se encontró relación entre los hemoparásitos y la especie, longitud, peso y sexo. De igual manera no existe relación entre los ectoparásitos y hemoparásitos. En conclusión, se identificó dos especies de ectoparásitos (Xenopsyllla cheopis y Laelaps sp) y dos especies de hemoparásitos (Babesia sp y Trypanosoma sp) de importancia zoonótica.