Diseño de un sistema integrado de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente con soporte informático para la linea de fabricación de muebles de melamina - Huánuco 2017 - Carhuas Correa, Eder (2018)
El presente trabajo de investigación, diseña un sistema integrada de seguridad, salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007 y medio ambiente basado en la norma ISO 14001:2004, en la línea de producción de muebles de melanina de la empresa TABLEORIENTE S.A.C ubicada en la ciudad de Huánuco. Como parte de la tesis de investigación se desarrolló un soporte lógico informático para facilitar la gestión de documentos de los requisitos estipulados por la norma OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004. La investigación fue del tipo aplicada y de nivel descriptivo bajo un diseño no experimental transversal. Para la recolección de la información se usó textos, manuales actualizadas, la paginas web y para los datos fue necesaria la utilización de técnicas como el fichaje. Para el desarrollo del diseño del sistema integrado, se usó la información y documentación pertinente a la empresa TABLEORIENTE S.A.C. Los procedimientos del sistema se han elaborado teniendo en cuenta la planeación de las mismas, documentadas con las actividades que corresponden a los procesos de fabricación de muebles de melanina, con el componente de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. Facilitando en lo futuro una posible implementación del sistema integrado en la empresa para mejorar su competitividad.