Micropropagación y caracterización morfológica de clones avanzados de papa (Solanum tuberosum) en condiciones de cobertizo - Cayhuayna - Huánuco 2014 - Flores Garay, Inés Tabita (2016)
Las plántulas “in vitro” de líneas avanzadas de papa, obtenidas por el Centro Internacional de la Papa, garantiza la obtención de semilla pre básica, permitiendo buena producción y calidad en la caracterización de este tubérculo. El presente trabajo de investigación “Microprogación y caracterización morfológica de clones avanzados de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de cobertizo – Cayhuayna – Huánuco” fue: Micropropagar y evaluar las características morfológicas de clones avanzados de papa; para ello los materiales genéticos que se emplearon corresponden a seis clones avanzados de papa (LD.88-108, C99.250, 506.2, C97.270, 405.2, 104.22) proporcionado por el Centro Internacional de la Papa. La investigación fue ejecutada en tres etapas que son: multiplicación, aclimatación y caracterización morfológica y agronómica. En las etapas de multiplicación y aclimatación se utilizó el Diseño Completamente al Azar, en la primera se contó con 18 tratamientos y en la segunda, con 6 tratamientos. En la etapa de multiplicación se evaluaron tres tipos de explantes: entrenudo con una hoja, entrenudo con dos hojas y yema terminal; el explante más adecuado para la siembra fue yema terminal; en la etapa de aclimatación se empleó tres tipos de sustratos, denominándose sustrato 1(Humus + Arenilla + Perlita), sustrato 2 (Compost + Arenilla + Perlita) y sustrato 3 (Compost + Musgo + Perlita), el mejor sustrato para la supervivencia de plantas, fue el sustrato 3. La caracterización morfológica y agronómica contemplo, 9 caracteres cualitativos y 2 caracteres cuantitativos. Los mismos que fueron evaluados en dos etapas fenológicas, a media floración y la cosecha.