Prisión preventiva por robo agravado y su debida aplicación de coerción procesal - 2016 - Gutiérrez Remón, Rafael (2017)
El objetivo de la presente tesis es: Determinar cómo incidieron las motivaciones que efectuaron los jueces penales al momento de dictar el mandato de prisión preventiva por el delito de robo agravado, en la debida aplicación de la medida de coerción procesal, en el período 2016 Metodología: La presente investigación es observacional, transversal, descriptivo, correlacional. Tiene un diseño No experimental. La muestra es de 40 casos alineados al tema de investigación, es de forma intencional o no probabilístico, de acuerdo a los objetivos planteados en relación a mandatos de Prisión Preventiva por el Delito de Robo Agravado, durante el período 2016. Resultados: Las motivaciones que efectuaron los jueces penales al momento de dictar el mandato de prisión preventiva por el delito de robo agravado es de una controversia generalizada, debido a que la aplicación de las normas sobre robo agravado es de debate nacional debido a que se viene incrementando estos delitos, dado a que no se produce afectación al derecho de defensa de las partes si el órgano jurisdiccional se desvincula de la acusación y aplica adecuadamente la ley, ya que el principio acusatorio tiene que ceder al respeto cuando no hay pruebas que le conminen al hecho punible y que el control de la legalidad que le corresponde al Juez debe estar ante un ámbito propio de su función, alineado al derecho, y de haber errores en su tipificación debe primar o prevalecer el “iura novit curia”. Conclusiones: Se deben motivar debidamente las resoluciones que ordenan la aplicación del mandato de prisión preventiva por el delito de robo agravado, y de existir un error en la calificación jurídica de la acusación y donde no tenga la posibilidad de una recalificación de conformidad con el artículo 397.2 del Código Procesal Penal, deben respetar el principio de correlación y sentencia, lo que casi siempre lleva a la absolución del acusado al no haberse puesto al debate dicha recalificación.