Habilidades sociales y depresión en adolescentes usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Grover Mori Romero, Huánuco - 2023 - Castañon Valdivia, Claudia Valerie (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y depresión en adolescentes usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Grover Mori Romero, Huánuco - 2023. De acuerdo a la metodología el estudio fue de enfoque cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo, transversal y de diseño correlacional. La muestra lo conformaron 55 adolescentes usuarios que acuden en el periodo de un mes al Centro de Salud Mental Comunitario “Grover Morí Romero”. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se emplearon tres cuestionarios. Se halló el 87.3% de adolescentes presentaban habilidades sociales de nivel medio y la depresión fue moderada, en tanto el 5.5% presentan habilidades sociales alta tienen depresión leve y el 1.8% habilidades sociales bajo y depresión severa, notándose que cuanto más alto sea el autoestima menor será la depresión en los adolescentes; mostrando que la mayoría presenta depresión moderada en las dimensiones desesperanza e irritabilidad, sentimiento de culpa y síntomas físicos de depresión; posteriormente al someterlo al análisis estadístico, se obtuvo un valor de Rho=-0.767 y p=0.000; demostrando relación entre las habilidades sociales se relaciona con la depresión, del mismo modo se halló relación del Autoestima, Comunicación, Asertividad y Toma de decisiones con la depresión ( Rho=- 0.693 y p=0.000; Rho=-0.598 y p=0.000; Rho=-0.611 y p=0.000; Rho=-0.323 y p=0.000). Conclusión. Existe relación significativa las habilidades sociales y depresión en adolescentes usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Grover Mori Romero, Huánuco - 2023.