Estrategias cognitivas para el desarrollo del pensamiento creativo en el área ciencia y tecnología en la Institución Educativa Yarinacocha, Pucallpa - Mesia Alvarado, Marita del Pilar (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de las estrategias cognitivas para el desarrollo del pensamiento creativo en el área Ciencia y Tecnología en la Institución Educativa Yarinacocha, Pucallpa. En cuanto a la metodología es de tipo aplicada, de nivel explicativo y con un diseño cuasi experimental. La población lo conformaron por todos los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Yarinacocha, Pucallpa y la muestra lo conformaron los estudiantes del tercer grado del nivel secundaria teniendo 30 estudiantes para cada grupo, es decir, para el grupo de control y el experimental. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario, se concluye que las estrategias cognitivas tienen efectos en el desarrollo del pensamiento creativo en el área Ciencia y Tecnología en la Institución Educativa Yarinacocha, Pucallpa, ello debido a que se halló que el valor de significancia del Pre y Post test es p=0,000 lo cual es inferior que a 0.05 que es el margen de error permitido, debido a ello se determina la existencia de diferencia estadísticamente significativa entre el Pre y Post test, por ello se aceptó la hipótesis alterna. Esto demuestra que cuando se aplican estrategias cognitivas que utilizan los docentes con la finalidad de que el estudiante logre un buen aprendizaje tal como se hizo en este estudio donde se aplicó el Programa denominado “Mi mundo físico: Biodiversidad, tierra y universo”, con ello se logra desarrollar el pensamiento creativo de los estudiantes siendo esto fundamental porque el pensamiento creativo permite a los propios estudiantes generar sus propios espacios de expresión, como un proceso interno que asegura la permanencia del aprendizaje más allá del corto plazo.