Evaluación del sellado y microfiltración apical en obturaciones endodónticas utilizando tres tipos de cementos: adseal, apexit plus, endofill; in vitro- lima 2015 - Nieto Espinoza, Anthony Frank (2016)
El propósito de este estudio fue comparar el sellado y microfiltracion apical in vitro obtenidos con los cementos endodónticos a base de resina (Adseal), hidróxido de calcio (Apexit Plus) y óxido de zinc y eugenol (Endofill). Se utilizaron 40 dientes unirradiculares recientemente extraídos, con conducto principal recto, sin curvaturas, calcificaciones y con el ápice completamente formados. Luego de cortarles las coronas a nivel del ecuador, fueron instrumentados con la técnica step-back o de retroceso y fueron divididos aleatoriamente en 4 grupos de 10. Un grupo fue obturado con Adseal, otro grupo con Apexit Plus y otro grupo con Endofill. El cuarto grupo no utilizo ningún cemento y sirvió de grupo control. Una vez esperado el tiempo de fraguado, los especímenes fueron sumergidos en tinta china negra y centrifugados a 3000 rpm durante 5 minutos, después se los dejo en inmersión pasiva durante 72 horas, al cabo de los cuales los dientes fueron lavados y secados. Posteriormente los dientes fueron descalcificados, deshidratados y transparentados mediante la técnica de diafanización dental para poder realizar la medición lineal de la microfiltracion en milímetros. Los resultados de este estudio muestran que no existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto al sellado y microfiltracion apical en obturaciones endodónticas utilizando los cementos Adseal, Apexit Plus y Endofill. Pese a que no hubo diferencias estadísticamente significativas, Adseal mostró menor microfiltracion y mejor sellado, ya que presentó una mayor cantidad de especímenes con sellado eficiente. Mientras que Endofill obtuvo mayor cantidad de especímenes con microfiltracion de grado 3 y sellado deficiente.