Factores protectores de salud mental y estrés académico en estudiantes de la Institución Educativa N° 33074 Héroes de Jactay 2025 - Daza Cantaro, Enoc Wilmer (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores protectores de salud mental y el estrés académico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 33074 Héroes de Jactay durante el año 2025. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes del quinto grado de secundaria, seleccionados de manera censal. Se empleó una metodología cuantitativa, de alcance correlacional y diseño no experimental, con el propósito de analizar la relación entre las variables sin intervenir directamente en ellas. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre los factores protectores de salud mental y el estrés académico, con un coeficiente de Spearman de 0.658, lo que evidencia que, a medida que se fortalecen los factores de salud mental, se reduce el estrés académico. De manera específica, se halló que los factores personales y sociales presentaron correlaciones altas (0.722 y 0.718, respectivamente), mientras que los factores emocionales mostraron correlaciones significativas moderadas 0.671, respectivamente. En general, los niveles medios predominaron en todas las dimensiones de los factores protectores de salud mental, mientras que, en el estrés académico, las reacciones físicas y comportamentales destacaron en niveles bajos. Sin embargo, es importante resaltar que un porcentaje significativo de estudiantes mostró niveles bajos en las dimensiones sociales y emocionales, lo cual podría aumentar su vulnerabilidad frente al estrés académico. En conclusión, se confirmó que los factores protectores de salud mental están significativamente relacionados con el estrés académico en los estudiantes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias educativas y programas de intervención que fortalezcan las habilidades personales, emocionales y sociales, con el fin de optimizar el ambiente académico y mejorar la calidad de vida de los estudiantes.