Diseño de un Centro Regional Especializado en Salud Mental optimizando espacios con Psicología Ambiental, Huánuco 2018 - Ortiz Solis, Angelit Marcela (2021)
En los últimos años las enfermedades están más relacionadas a lo mental que a lo físico y es que el entorno en el que nos desarrollamos afecta nuestra salud mental. Acudimos a los hospitales a sanarnos y sucede todo lo contrario, el diseño hospitalario se ha concentrado tanto en la parte funcional y normativa que ha olvidado las bases de la arquitectura, restando confort al paciente. Una parte importante dentro de la cartera de los servicios en salud mental es la infraestructura, aspecto que se ha descuidado a lo largo de los años, en el Perú no contamos con centros especializados en salud mental adecuados que contribuyan al bienestar del paciente, los existentes en Lima se encuentran desfasados en el tiempo. En Huánuco, menos se cuenta con dicha infraestructura, solo se atiende la salud mental a nivel ambulatorio, casos graves son derivados a los albergues o a Lima. Por lo expuesto, la presente investigación estudió las carencias y necesidades en cuanto a infraestructura especializada en salud mental, y la relación con la psicología ambiental a fin de plantear espacios agradables, confortables y libres de encierro a donde las personas acudan para sanarse. La investigación de tipo cualitativa tuvo como objetivo Diseñar un centro regional especializado en salud mental optimizando espacios con la psicología espacial en Huánuco, hemos utilizado la entrevista y el análisis de bibliografía como principales técnicas y está desarrollado bajo las líneas de investigación de diseño arquitectónico.