Comportamiento de cuatro cultivares de arveja (Pisum sativum L.) en vaina verde en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-Marañon- huánuco - Herrera Egusquiza, Delia Dalmira (2025)
La presente investigación evaluó el comportamiento agronómico de cuatro cultivares de arveja (Pisum sativum L.) en vaina verde en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco Los objetivos fueron determinar su fenología y rendimiento mediante un diseño experimental de bloques completos al azar, teniendo un total de 384 plantas en estudio del campo experimental. El análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey revelaron diferencias significativas entre los cultivares en todas las variables evaluadas. En fenología, Usui destacó por su precocidad en etapas reproductivas: aparición de botón floral (54,50 días después de la siembra, DDS), floración (67,25 DDS) y fructificación (96,00 DDS), aunque mostró emergencia tardía (30,50 DDS). En contraste, Sherli blanco y Quantum emergieron precozmente (24,75 y 25,25 DDS), pero Sherli blanco presentó retraso en floración (80,00 DDS). En rendimiento, Sherli blanco superó a los demás cultivares con 18,23 vainas/planta, 7,84 cm de longitud de vaina, 8,16 granos/vaina y 21,27 t/ha, duplicando la productividad de Alverjón (16,75 t/ha). Usui y Quantum alcanzaron 18,84 y 19,36 t/ha, mostrando estabilidad y adaptación a ciclos cortos. Se concluye que Sherli blanco es la variedad más promisoria para Huacrachuco, combinando alto rendimiento y eficiencia reproductiva. Usui y Quantum son alternativas viables para sistemas diversificados, mientras que Alverjón debe ser reemplazado por su bajo desempeño. Se recomienda integrar prácticas sostenibles y ajustar el manejo agronómico según las características de cada cultivar. Estos hallazgos contribuyen a la seguridad alimentaria y la resiliencia climática en la sierra peruana, proponiendo alternativas concretas para optimizar la producción de arveja en vaina verde.