Determinantes asociado al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos del Hospital Domingo Olavegoya, enero a diciembre, Jauja - 2014 - Lopez Palomares, Diana Carolina (2018)
Objetivo. Identificar las determinantes relacionadas al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos del Hospital Domingo Olavegoya, De, Jauja, durante el 2014. Metodología. Fue un estudio analítico, transversal y observacional. Se trabajó con un diseño correlacional. La muestra fue probabilística conformada por 90 madres, seleccionados de forma aleatoria. Se les aplicó una guía de entrevista, previa validez y confiabilidad de los determinantes. El análisis bivariado fue mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrada para variables categóricas, y para medir el nivel de riesgo se consideró el Odds ratio (OR), considerando un p ≤ 0, 005 con el 95% de confianza para determinar la relación que existe entre las variables. Se respetó los aspectos éticos, como el consentimiento informado. Resultados. Al analizar las determinantes biológicas, de los tres indicadores analizados, solo el hecho de presentar algún defecto anatómico en el pezón fue estadísticamente significativo [X2=7,8, OR=4,9 y p valor=0, 011]. Por el contrario, al relacionar las determinantes demográficas, sociales, creencias y cognitivas del abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos en estudio no se obtuvo ningún resultado significativo (p ≥ 0, 05), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis de investigación y aceptar la hipótesis nula. Conclusiones. Solo la determinante biológica, resultó estar asociado al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos del hospital en estudio. Ello amerita, trabajar la temática de lactancia materna exclusiva desde la etapa prenatal.