Los títeres en la socialización de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Matusita, Huánuco 2023 - Rojas Apolinario, Marghiorie Kamila (2025)
El objetivo de la investigación es establecer la manera como los títeres influyen en la socialización de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Matusita, Huánuco – 2023. Con respecto a la metodología de la investigación es de nivel experimental, de tipo explicativa, de diseño cuasi experimental, se formaron dos grupos, experimental y de control, cada uno con 18 estudiantes, utilizando la sección A y B, respectivamente, totalizando 35 estudiantes de muestra, se empleó como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo. Se concluye que: Se estableció que el programa los títeres influye en la socialización de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Matusita, Huánuco – 2023. Dado que la evidencia estadística derivada del análisis de la Prueba de T de Student revelan una diferencia altamente significativa entre los puntajes del pre test y post test, con una media de diferencias emparejadas de 9.7778. Este hallazgo estadístico sólido, respaldado por un valor p (Sig. bilateral) de 0.000, indica que la intervención con títeres ha tenido un impacto significativo y notorio en el proceso de socialización de los niños. Estos resultados destacan la eficacia de la estrategia metodológica empleada y subrayan la importancia de considerar el uso de títeres como una herramienta valiosa para fomentar el desarrollo social en niños de 5 años. En este sentido, se puede afirmar que el programa con títeres ha demostrado ser una contribución significativa al ámbito de la educación inicial.