Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023 - Rojas Bravo, Judith (2025)
Esta investigación experimental tuvo como objetivo evaluar las características morfoagronómicas y la capacidad de expansión en 36 accesiones de cuatro morfotipos de maíces reventones (amarillo, crema, negro y rojo), y seleccionar accesiones prometedoras para programas de mejoramiento. El estudio se realizó en un diseño de Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) con tres repeticiones, en un área de 1444.8 m², evaluando un total de 2916 plantas. Se seleccionaron cinco plantas endocriadas por accesión para análisis detallados. Se midieron 19 características morfoagronómicas (11 morfológicas y 8 agronómicas) y 4 variables relacionadas con la capacidad de expansión, utilizando morfotipos y accesiones como fuentes de variación. El análisis estadístico incluyó ANOVA, prueba de Tukey para comparación de medias y análisis de correlación múltiple. En plantas de libre polinización, el morfotipo Amarillo sobresalió con el mayor volumen de expansión (20.83 cc/g) y número de granos reventados (108), mientras que el morfotipo Crema presentó el mayor peso de 100 granos (20.93 g). Los morfotipos Amarillo y Negro destacaron en número de mazorcas por planta, con promedios de 1.6 y 2, respectivamente. En plantas endocriadas, los morfotipos Amarillo y Negro mantuvieron los mayores promedios en volumen de expansión (22.41 y 14.85 cc/g), mientras que los morfotipos Rojo y Crema mostraron los valores más bajos (12.65 y 11.51 cc/g). Las variables con mayor correlación fueron peso de mazorca y rendimiento, mientras que volumen de expansión y número de granos no reventados presentaron correlaciones más bajas. El morfotipo Amarillo destacó por su capacidad de expansión superior y el mayor número de granos no reventados (41.52), lo que indica ventajas tanto en rendimiento como en expansión. El estudio evidenció diferencias significativas en las características agronómicas y genéticas entre plantas de libre polinización y endocriadas, subrayando el papel crucial de factores ambientales y genéticos en el mejoramiento de accesiones. Los resultados aportan información clave para optimizar la selección de accesiones según los objetivos de rendimiento y calidad en maíces reventones. Se recomienda realizar autofecundaciones en accesiones con alta capacidad de expansión, evaluar la humedad del grano (10-14 %), y diferenciar morfotipos según su uso. Además, optimizar la densidad de plantas y considerar factores ambientales y genotipo x ambiente para mejorar volumen de expansión y calidad en maíces reventones.