El principio de proporcionalidad de las penas en el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Huánuco, 2020-2021 - Esteban Simón, Yeison (2022)
La presente investigación sobre el principio de proporcionalidad de las penas en el delito de robo agravado, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el principio de proporcionalidad de la pena se relaciona con el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Huánuco, esto en razón de la desigualdad y variación en la determinación de las penas en el delito de robo agravado como consecuencia del insuficiente o carente desarrollo del principio de proporcionalidad, la misma que según el Tribunal Constitucional tiene una “especial connotación en el ámbito de la determinación de las penas, ya que opera de muy distintos modos, ya sea que se trate de una determinación legal, determinación judicial, o de una determinación administrativa penitenciaria. En ese sentido se aplicó el método crítico, para una descripción razonada de la situación problemática, y el método dialectico que se usa para consignar los principales planteamientos doctrinales sobre los métodos del conocimiento. Obteniendo como resultado que el principio de proporcionalidad se vincula negativamente con la determinación judicial de la pena en el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Huánuco, en virtud de que las penas que emiten los jueces no reflejan uniformidad y predictibilidad en casos similares del delito de robo agravado; es decir, que la gravedad de la pena no obedece al análisis y desarrollo de este principio, solo a la determinación legal establecida en el Código Penal.