Los topónimos en los diferentes nombres de lugares y la influencia del Quechua en el Distrito San Pedro de Chaulán ,Huánuco 2017 - Gonzales Fabián, Magdalena (2018)
La investigación denominada LOS TOPÓNIMOS EN LOS DIFERENTES NOMBRES DE LUGARES Y LA INFLUENCIA DEL QUECHUA EN EL DISTRITO SAN PEDRO DE CHAULÁN, HUÁNUCO 2017 Tiene como objetivo explicar la onomástica y la formación de palabras por la influencia del quechua en el distrito mencionado. Dado que, los nombres de todo lugar geográfico van más allá de una mera nominalización o de una onomástica simple que sirve para dar nombre a un lugar geográfico. Desde el punto de vista de la lingüística, puede considerarse que el estudio toponomástica lo es desde los signos lingüísticos: de su significante y del significado. Todo topónimo será entonces un signo lingüístico, del que cabe hacer varias clases de estudios lingüísticos, pero también, aislando al significado, es posible un acercamiento desde la perspectiva de la cultura y la sociedad creadora del topónimo para dar cuenta de la organización del contenido de los topónimos y del sistema de nombrar que maneja una cultura específica. Para determinar los topónimos de dicho distrito, se tomó en cuenta las ramas técnicas de clasificación específica de la toponimia para llegar a una sistematización de acuerdo a su particularidad. De tal modo, se destacó que las conservaciones de los topónimos están sujetas al grado de cultura e identidad de sus pobladores; ya que la influencia mitológica y cosmogónica en el mundo andino se convierte en el venero que lleva vida a pesar del paso del tiempo.