Factores sociales asociados a la citología cervico uterina en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco 2019 - Fernandez Ignacio, Fiorela Martina (2022)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado con la población del centro de salud que lleva por título “Factores sociales asociados a la citología cérvico uterina en mujeres en edad reproductiva atenidas en el Centro de Salud “Aparicio Pomares”, 2019; cuyo objetivo fue determinar los factores sociales. El método de estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal correlacional, con la valoración de riesgo mediante ODDS RATIO (OR) y la valoración de asociación mediante Rho de Spearman; con una muestra de 75 mujeres; el instrumento consta de 15 ítems; en los resultados se observan con respecto a características sociodemográficas, que el 51% tuvieron entre26 a 35 años, el 43% de mujeres tuvieron vinculo de convivientes, el 47% de la población estudiaron el nivel superior, el 54% trabaja en el sector público, el 38% de mujeres perciben entre 1,025 a 2,999 soles, de las mujeres en edad reproductiva, 67% no se realizaron el examen citología cérvico uterina; concluyendo que el nivel de instrucción superior, el ser empleado público, tener ingresos económicos por encima de 3,000 soles, son factores asociados; mientras que la edad, son factores que no están asociados a la realización del examen de citología cérvico uterina de las mujeres del Centro de Salud de Aparicio Pomares, en el año 2019.