La administración tributaria y su relación con la recaudación de impuestos en la Municipalidad Provincial de Pachitea – año 2021 - Atavillos Guerra, Elen Lorena (2024)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre la Administración tributaria y la Recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Pachitea – Año 2021. Para ello se plantearon problemas con variables y subvariable o dimensiones como son. recaudación tributaria, determinación y fiscalización tributaria, sanciones tributarias, impuesto predial, impuesto a la alcabala e impuesto vehicular. Este enfoque de administración tributaria tuvo lugar a buscar si existe relación con la recaudación de impuestos, para la cual se cruzaron los resultados de las variables y subvariables o dimensiones los mismos que nos dieron resultados positivos. La administración tributaria está orientada a organizar, dirigir y controlar todo lo relacionado con los impuestos creados para la satisfacción de las necesidades del Estado y, por ende, de sus administrados, Las autoridades locales podrán establecer, variar, suprimir o retirar contribuciones e impuestos dentro de su jurisdicción y en la medida prevista por la ley. Los ingresos de los gobiernos locales se basan en: Impuestos locales, donaciones y donaciones y cuotas tributarias establecidas por los ayuntamientos a través de donaciones y donaciones, el Fondo de Compensación Municipal establecido para los gobiernos locales, impuestos nacionales distribuidos a través del FONCOMUN, participación en la recaudación de impuestos en beneficio de las autoridades locales. Otros ingresos recibidos por los gobiernos locales. Con esta finalidad he desarrollado el estudio de tipo: Aplicada, con un nivel descriptivo correlacional, con enfoque Mixto. Nivel: correlacional, Diseño Transeccional, aplicando un instrumento cuantitativo (cuestionario con escala tipo Likert) y una técnica cuantitativa a 31 personas con cargos de confianza, y contribuyentes como grupo de interés. Finalmente se concluye que la administración tributaria tiene relación significativa con la recaudación de impuestos, por lo que es necesario potenciar enfoques teóricos y prácticos para el buen manejo de recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Pachitea.