Efectos de la liquidación financiera de las obras públicas por administración directa ejecutadas en los gobiernos locales de la Provincia de Lauricocha – Departamento de Huánuco – periodo 2014 - Coz Tucto, Roosvelt (2015)
La presente investigación partió del problema planteado cuales son las causas que dificultan la correcta Liquidación Financiera de obras públicas ejecutadas por Administración Directa en la Municipalidad Provincial de Lauricocha teniendo como objetivo general determinar las causas que dificultan la correcta liquidación financiera de las obras públicas, ejecutadas por Administración Directa en la Municipalidad Provincial de Lauricocha, la hipótesis que guió la investigación es de que existe una relación directa entre estas dos (2) variables: Liquidación Financiera (Causa) y las Obras Públicas ejecutadas por Administración Directa (Efecto), teniendo una investigación aplicada, a nivel descriptivo con un diseño correlacional de las variables Independiente y Dependiente; teniendo como población y muestra aleatoria e intencional (encuesta y entrevista) a los habitantes de la provincia de Lauricocha y los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Lauricocha; los mismos que son responsables del manejo de los fondos y recursos del Gobierno Local. Para la recolección de información se utilizaron 2 técnicas: la encuesta y la entrevista , teniendo como instrumento el cuestionario de la Escala de Licker y una Guía de entrevista, en cuanto refiere las alternativas propuestas, los cuales una vez procesadas se realizaron a través de los cuadros y gráficos que han sido aplicados a la técnica estadística con la base de datos con el programa SPSS Versión N° 22.0 Software que ha sido la prueba de Hipótesis Estadísticas donde el Resultado de Coeficiente de Correlación de Spearman que demuestra que la relación de la variable Independiente ”X” (causa) LIQUIDACIÓN FINANCIERA es buena con 6% es mayor que 1.00; su nivel de significación frente a la Variable Dependiente “Y” (efecto) OBRAS PÚBLICAS EJECUTADAS POR ADMINISTRACIÓN DIRECTA es de 0.05% el nivel de correlación es significativa porque existe relación entre estas dos (2) variables; así como todas las variables de las hipótesis específicas; por último se concluye cuáles fueron las causas que dificultaron la correcta Liquidación Financiera en las Obras Públicas ejecutadas por Administración Directa en la Municipalidad Provincial de Lauricocha durante el 2014.