Factores que determinan la calidad del ingreso a quirófano y la efectividad de la preparación prequirúrgica del paciente sometido a cirugía en el Centro Quirúrgico del Hospital II ESSALUD – Huancavelica, año 2023 - Marcos Talaverano, Juan Nicolas (2023)
La presente investigación titulada: “Factores que determinan la calidad del ingreso a quirófano y la efectividad de la preparación prequirúrgica del paciente sometido a cirugía en el Centro Quirúrgico del Hospital II Essalud – Huancavelica, año 2023”. El objetivo fue determinar de qué manera los factores de la calidad del ingreso a quirófano se relacionan con la efectividad de la preparación prequirúrgico del paciente sometido a cirugía en el centro quirúrgico del hospital II Essalud – Huancavelica, año 2023. La investigación como metodología fue desarrollado en la región y provincia de Huancavelica cuya población y muestra estuvo constituida por 30 enfermeros del Hospital II Essalud – Huancavelica, tuvo un nivel de estudio descriptivo correlacional, de tipo aplicada y con un diseño no experimental. También tuvo un método deductivo aplicando la técnica de la encuesta con un instrumento como cuestionario Concluyendo de qué manera los factores de la calidad del ingreso a quirófano se relacionan con la efectividad de la preparación prequirúrgico del paciente sometido a cirugía en el centro quirúrgico del hospital II Essalud – Huancavelica, año 2023; en el cual se ve manifestada de acuerdo a la correlación de Spearman con cuyo coeficiente es de 0,673 y la significancia es de 0.000 donde se ve en la tabla 17; indicando una correlación positiva. Demostrando que la calidad del ingreso a quirófano si se relaciona con la efectividad de la preparación prequirúrgico del paciente. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.