Grado de contaminación microbiologica a través de los dispensadores de agua de las unidades dentales de la clínica odontologica de la UNHEVAL Huánuco - 2018 - Saravia Bravo, Jaime Demetrio (2019)
El Objetivo del estudio fue determinar el grado de contaminación microbiológica a través de los dispensadores de agua de las unidades dentales de la clínica Odontológica de la UNHEVAL Huánuco - 2018. Los Materiales y Métodos utilizados fue una investigación con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo transversal, comparativo y prospectivo. Fueron incluidos en el estudio 27 dispensadores de agua de las unidades dentales distribuidos en dos grupos de estudio Grupo de Estudio 1 (Gabinetes y laboratorios), Grupo de estudio 2 (Clínica de la Escuela Profesional de Odontología). Se recolectaron las muestras de los dispensadores de agua a estudiar los cuales fueron transportados al laboratorio clínico microbiológico del “Hospital Regional Hermilio Valdizán” para ser analizadas. A cada muestra se le realizo un examen bacteriológico basada en recuento total de bacterias y los tipos de microorganismos. Se aplicó la estadística descriptiva e inferencial en el programa estadístico SPSS v23, se utilizó la prueba U de Mann Whitney. En los Resultados encontramos que el grado de contaminación alto predominó en los dispensadores de agua de las unidades dentales en un 40,7%. El microorganismo que predominó en los dispensadores de agua de las unidades dentales utilizados en la clínica odontológica por los estudiantes fue el Staphylococos Coagulasa Negativa con 27,3%, seguido por el Fusarium sp, bacteroides sp, cándida albicans con un 18,2%. El Grupo de estudio 1 arrojó un valor promedio (92857,14± 9511,89 UFC) y para el grupo de estudio 2 la media fue 87500,00± 24860,72 UFC. En conclusión se determinó que el grado de contaminación microbiológica a través de los dispensadores de agua de las unidades dentales utilizados por los estudiantes de clínica de la “Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco” fue alta. Los microorganismos que más predominó en los dispensadores de agua de las unidades dentales utilizados por los estudiantes de Odontología, fueron: Staphylococos Coagulasa Negativa y Fusarium.