Cultura organizacional y calidad de los servicios de salud. hospital regional Hermilio Valdizán Medrano. Huánuco, 2023 - Espinoza De Santiago, Yola (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la cultura organizacional con la calidad de los servicios de salud del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2023. Métodos: El estudio fue descriptivo correlacional, retrospectivo y transversal, el análisis estadístico inferencial aplicado fue la correlación de Pearson. La muestra fueron trabajadores asistenciales y pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, se aplicó como instrumento el cuestionario. Resultados: Se destaca que el 42% de la muestra, representando a 37 trabajadores asistenciales, posee una visión positiva sobre la aplicación de los valores en dicho entorno. Contrariamente, el 33%, equivalente a 29 empleados, sostiene que la práctica de los valores se lleva a cabo de forma moderada; acerca de las creencias en el Hospital, se evidencia que un 44% de la muestra, equivalente a 39 trabajadores, manifiesta una perspectiva favorable hacia este tipo de convicciones; un 44% de la muestra, representando a 39 empleados, manifiesta una perspectiva positiva acerca de dichas normas. Conclusiones: Con base en los resultados de la presente investigación, se puede afirmar de manera contundente que existe una relación significativa entre la cultura organizacional y la calidad de los servicios de salud ofrecidos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el año 2023. Los análisis inferenciales llevados a cabo han arrojado evidencia estadística concluyente que sustenta la presencia de esta asociación. La magnitud de dicha relación, cuantificada a través de un coeficiente de proporción de 0,800, confirma la fuerza y dirección positiva de la asociación de la cultura organizacional y la calidad de los servicios de salud proporcionados por la institución mencionada.