Tipos caracterológicos de personalidad predominantes en alumnos del área del Centro Preuniversitario de la UNHEVAL - Huánuco - 2015 - Cajas Aguirre, John Isaías (2017)
La presente investigación constituye un estudio descriptivo cuyo objetivo principal fue identificar el tipo caracterológico predominante en los alumnos del área I, ciclo “B” 2016 (carreras profesionales de enfermería, medicina humana, obstetricia, odontología y medicina veterinaria) del centro preuniversitario Valdizano. Para los fines de la investigación se utilizó como instrumento el cuestionario caracterológico de Gaston Berger, un instrumento válido y confiable que mide tipos caracterológicos. La muestra final estuvo conformada por 104 alumnos y luego del procedimiento estadístico se obtuvieron los siguientes resultados: El tipo caracterológico predominante en los alumnos del área I es el flemático, como tipo caracterológico secundario en el grupo de estudios se encontró el sanguíneo y el amorfo. No existe diferencias en el tipo caracterológico según edad y género. La variabilidad, según carreras profesionales, se encontró principalmente en el tipo caracterológico secundario siendo el sanguíneo el más recurrente. Medicina veterinaria fue la única carrera que no tuvo como tipo caracterológico predomínante el flemático.