Estrategias de afrontamiento de estrés laboral y capacidad de liderazgo en Enfermeros del Servicio de Emergencia, Hospital Regional Huánuco - 2024 - Murga Silvestre, Yaquelina Cenina (2024)
Objetivo. Determinar la relación de las estrategias de afrontamiento de estrés laboral y la capacidad de liderazgo del personal de enfermería del servicio de emergencia y desastres, Hospital Hermilio Valdizan Huánuco-2024. Métodos y Materiales. Estudio de tipo cuantitativo de enfoque analítico observacional con diseño transeccional correlacional. La muestra de estudio fue conformada por 32 enfermeros. Se aplicaron dos instrumentos (estrategias de afrontamiento por COPED-28 y cuestionario de capacidad de liderazgo), así mismo fueron validados por 05 expertos con el puntaje de 99 que tiene validez de contenido alto, y la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Resultados. Se obtuvo que del 100% (32) del personal de enfermería con nivel bajo en estrategias de afrontamiento al estrés y alto en capacidad de liderazgo son 3,1% (1), del mismo modo ocurrió con los que tienen un nivel alto en estrategias de afrontamiento al estrés y un nivel bajo en capacidad de liderazgo; por consiguiente con el 9,4% (3) están los enfermeros con un nivel medio; por otro lado, los de nivel medio en estrategias de afrontamiento y en capacidad de liderazgo corresponden al 6,3% (2); el mismo porcentaje obtuvieron los del nivel alto en ambas variables y el dato más alto se observó en los que presentaron un nivel medio en estrategias de afrontamiento y un nivel alto en capacidad de liderazgo con 71,9% (23). En la verificación de la hipótesis, se utilizó el Chi2, con  0.05, con un nivel de confianza del 95% y 5% de error; siendo el valor de chi2 1,648 y p 0,8 (p>0,05). Conclusión. Se finalizo que, las estrategias de afrontamiento al estrés no guardan relación con la capacidad de liderazgo en los enfermeros del servicio de emergencia, Hospital Regional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2024.