Metodología de repetición espaciada para el “Desarrollo de Competencias” de estudiantes en la gestión de residuos sólidos a Nivel Primaria - Cabrera Montalvo, Abrahams Moises (2024)
La presente tesis intitulada “Metodología de Repetición Espaciada para el “Desarrollo De Competencias” de Estudiantes en la Gestión de Residuos Sólidos a Nivel Primaria” se realizó en la I.E.I N° 34025 “San Martín de Porres” ubicada zona rural en el distrito de Paucartambo, provincia Pasco, región Pasco, tiene por objetivo determinar la significancia de la Metodología de Repetición Espaciada sobre el desarrollo de competencias, Saber conocer, Saber ser y Saber ser y así dar una solución a la curva del olvido en los estudiantes nivel primaria. Con el propósito mencionado, la interrogante de investigación se plantea de la siguiente manera: ¿Cómo la Metodología de Repetición Espaciada influye en el desarrollo de las competencias “saber conocer”, “saber hacer” y “saber ser” de los estudiantes en la Gestión de Residuos Sólidos a nivel de Educación Primaria? La respuesta a la pregunta de investigación se obtiene mediante de la implementación de un cronograma aplicando la metodología de repetición espaciada enfocada al desarrollo de las competencias del Saber conocer, Saber hacer y Saber ser, en la cual se realiza preguntas teóricas y taller práctica y estás se repiten de acuerdo a las respuestas correctas e incorrectas, siguiendo un algoritmo lógico. Las respuestas recibidas muestran que sí hay un efecto significativo en la implementación de la metodología de repetición espaciada, y así, mejorando el desarrollo de competencias en los estudiantes de nivel primario a largo plazo. Se recomienda que la metodología se pueda implementar en programas educativos, para optar una enseñanza que perdure en el tiempo y se pueda mejorar la conducta de la población interiorizando la Gestión de Residuos Sólidos. Se podrían realizar investigaciones adicionales para identificar los resultados en un plazo más prolongado e implementarlo en estudiantes de ciclos posteriores.