La norma internacional de contabilidad 19:Beneficios de los empleados y su impacto en la información financiera de las empresas comerciales en la ciudad de Huánuco. - Javier Aguero, Luz Carina (2017)
En el Perú, muchas empresas, no han adecuado eficientemente la aplicación de la NIC 19 Beneficios de los Empleados, el desconocimiento de esta norma permite una mala presentación de la información financiera. Por ello es importante para los contadores poder identificar las diferentes categorías de beneficios a los empleados que sugiere la Norma, para poder elegir el tratamiento contable más adecuado. Así la correcta aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad, específicamente la NIC 19 – Beneficios de los Empleados brinda nuevos retos a los profesionales contables para la presentación adecuada de información y la correcta presentación Estados Financieros. El Consejo Normativo de Contabilidad mediante Resolución N° 063-2016-EF/30 del 02-09-16 oficializa la versión 2016 de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIC, NIIF, CINIIF Y SIC). Las empresas comerciales en la Ciudad de Huánuco, no aplica la NIC 19 Beneficios de los empleados a corto plazo, largo plazo y post-empleo, ello afecta la presentación de sus Estados Financieros, los cuales no presentan los datos reales a los usuarios, es así que la toma de decisiones de la misma no son las adecuadas. Para llevar a cabo este trabajo de investigación se tomó como muestra al Centro Comercial el Matador S.C.R.L., de la ciudad de Huánuco. Para tal efecto, se aplicó un diseño de contrastación tipo cuasi experimental, de naturaleza descriptiva simple. Se utilizó el método transversal, pues se ha tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado, para luego sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Entre los principales resultados obtenidos que se pudo observar, es que la empresa reconoce los beneficios a los empleados, conforme a la normativa laboral, legal y tributaria vigente en el Perú y no de acuerdo de la NIC 19, Beneficios a los Empleados, afectando y distorsionando la información proporcionada en los estados financieros para la toma de decisiones por parte de la gerencia.