Influencia del nivel de hemoglobina en gestantes con el peso al nacer- Hospital Carlos Showing Ferrari, 2014 - Llanto Cuenca, Vilma (2015)
Objetivo. Relacionar los niveles de hemoglobina registrada durante el embarazo con el peso del recién nacido en partos atendidos en el Centro de Salud “Carlos Showing Ferrari” durante el periodo Enero - Marzo 2014. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población muestral fue de 109 historias clínicas de gestantes a término sin complicaciones o patología alguna, con un control prenatal mayor a cuatro y cuyos partos fueron atendidos en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari entre enero y marzo de 2014. La información fue obtenida del sistema perinatal y las historias clínicas. Resultados: De las 109 madres gestantes, el 7,3% (8) han tenido anemia en el primer trimestre del embarazo, el 25,7% (28) han tenido anemia en el segundo trimestre del embarazo, el 44,0% (48) han tenido anemia en el tercer trimestre del embarazo y el 66,1% (72) han tenido anemia al final del embarazo. El peso promedio de los recién nacidos es 3285g. El [95,4% (104)] tienen peso adecuado (entre 2500 a 4000 g.), el [2,8% (3] tienen peso superior 4000 g.; y en menor proporción [1,8 (2)] con bajo peso al nacer (menor de 2500g.) Al relacionar las dos variables (nivel de hemoglobina y bajo peso), mediante el análisis de correlación (r Pearson) no encontramos relación en ninguno de los trimestres de embarazo ni al final de la misma. Conclusiones: No existe relación entre los niveles de hemoglobina durante la gestación y el peso del recién nacido.