Prórroga del plazo de investigación preparatoria compleja según la teoría del no plazo, delitos: peculado y colusión agravada Huancavelica 2022 - Ponce Rosado, Frans (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de realizar un análisis del estado actual de la prórroga del plazo de investigación preparatoria compleja, según la "Teoría del no plazo", en delitos de peculado doloso agravada y colusión agravada. La metodología implicó realizar un estudio de tipo básico, en el que se empleó un diseño no experimental de corte transversal, en el que se utilizó como técnicas de recojo de información a la encuesta y la revisión de documental, al mismo tiempo se empleó el cuestionario y una ficha de revisión documental como instrumento; la población y muestra de estudio la conformaron 20 carpetas fiscales y 17 especialistas. Los resultados obtenidos de la investigación indicaron que todos los casos de peculado y colusión agravada resultaron complejos por la necesidad de realizar más pericias y porque había más de un imputado y afectado; frente a ello, la fiscalía solicitó una prórroga del plazo de investigación, a lo que el juzgado de investigación preparatoria accedió; por otro lado, luego de analizarse los resultados del cuestionario, se halló que con la aplicación de la teoría del “no plazo” los especialistas consideraron que se logra un plazo razonable y se puede obtener una solución adecuada a la complejidad del asunto. En base a lo anterior se concluye indicando que la prórroga del plazo de investigación preparatoria compleja, según la "Teoría del no plazo", en delitos de peculado doloso agravada y colusión agravada se viene desarrollando de manera significativa para el logro de una investigación objetiva en Huancavelica, 2022.