Efecto de cuatro fungicidas en el control de pyricularia (pyricularia oryzae cav.) y el rendimiento en arroz (oriza sativa l), variedad capirona. Aucayacu – Huánuco - Rupay Matos, Jhenry Emerson (2016)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de cuatro fungicidas (Amistar top 0,5 L/ha) en el control de Pyricularia oryzae Cav. Y el rendimiento en arroz. El trabajo de investigación fue experimental en forma de diseño de bloque completamente al azar (DBCA) constituido por 5 tratamientos y 4 repeticiones; los datos que se registraron fueron la incidencia (Porcentaje de infección – número de macollos afectados) y severidad (AUDPC – número de hoja afectadas) por tratamiento durante la investigación, a su vez se fraccionaron en 6 partes iguales para su evaluación (primera evaluación a 20 ddt, 27 ddt la segunda evaluación, 40 ddt la tercera evaluación, 47 ddt la cuarta evaluación, 60 ddt la quinta evaluación y 67 ddt la sexta evaluación). La evaluación en sí consistió en contar número de plantas y macollos enfermos (incidencia) y hojas que presentaron síntoma de Pyricularia de acuerdo a la escala diagramática propuesta por Ricardo M. Mont (2002) – Severidad, la frecuencia de aplicación de los fungicidas se realizó cada 20 días desde el inicio de macollamiento de la planta. Los resultados obtenidos en la incidencia de Pyricularia fueron: En to (sin aplicación) con incidencia de 19,29 %, el T1 (Amistar top) presentó menor incidencia que el resto de los tratamientos con 2,55%; el T2 (Benprox), T3 (Juwel R) y el T4 (Nativo R 75 WG) presentaron 3,68% y 2,66 % de incidencia respectivamente. Mientras que los resultados obtenidos para la severidad fueron; En to (Sinaplicación) con severidad de 1 043,33 AUDPC, Los tratamientos T1 /Amistar top) y T4 (Nativo R 75 WG) presentaron menor variedad que el resto de los tratamientos con 302,08 AUDPC respectivamente; el T2 (Benprox) y el T3 (Juwel R) presentaron 420,83 AUDPC y 459,79 AUDPC de severidad respectivamente.