Influencia del programa de cuentos populares en la comprensión lectora de los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 33378 de Gasag – Rondos - 2015 - Zevallos Villanueva, Nila Julieta (2015)
El presente trabajo de investigación sobre “Influencia del programa de cuentos populares en la comprensión lectora de los alumnos de educación primaria de la Institución Educativa Nº 33378 de Gasag – Rondos – 2015” ha sido realizada en un contexto de educación rural de una Institución Educativa de característica unitaria en la provincia de Lauricocha- Huánuco, orientado a conseguir mejorar la comprensión lectora de niños de III y V ciclo de educación básica regular aplicando el programa de cuentos populares. Para ello nos planteamos la siguiente hipótesis: El programa de Cuentos Populares mejora la comprensión lectora de los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 33378 de Gasag – Rondos. El tipo de investigación utilizada es exploratorio, explicativo, según su diseño es experimental, según su finalidad es aplicada. El tipo de diseño fue Preexperimental con pre-test y post test y el método fue cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 10 alumnos de una institución Educativa de característica unitaria. Según los resultados obtenidos la investigación aportó a mejorar la situación de comprensión lectora de los alumnos de la muestra. La aplicación del programa de cuentos populares influye en la mejora de la comprensión lectora, demostrando en el nivel literal un promedio de 9.0 en el pre test y 19.5 en el post test; en el nivel inferencial 6.5 en el pre test y 17.5 en el post test; en el nivel crítico un promedio de 7.0 en el pre test y 18.0 en el post test; y en forma general dio un resultado en pre test de 22.5 y en post test de 55.0