Efectividad de la consejería nutricional y prácticas de alimentación en tiempos de pandemia en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden al C.S Aparicio Pomares – Huánuco, 2021 - Ceferino Guzmán, Marcia Lucero (2022)
Objetivo. Fue determinar la efectividad de la consejería nutricional con las prácticas de alimentación complementaria en tiempos de pandemia en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden al centro de salud Aparicio Pomares – Huánuco, 2021. Metodología. La investigación utilizó un método cuantitativo, un nivel básico de complejidad explicativa, un tipo prospectivo, observacional, transversal y un diseño analítico y explicativo, con una población de cincuenta madres que tienen hijos entre los seis y veinticuatro meses de edad. Se realizaron análisis de carácter descriptivo e inferencial haciendo uso de la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado con un nivel de significación de p menor a 0,05, siendo los resultados soportados por el SPSS V 23.0. Resultados. En cuanto a las prácticas de alimentación complementaria, se encontró que predominaron las buenas prácticas de alimentación con un porcentaje de 98,0% (49), mientras que las malas prácticas de alimentación sólo constituyeron el 2,0% (1) del total. En cuanto a la calidad de la consejería nutricional, se evidenció una clara preponderancia de la consejería adecuada, que representó el 96.0 por ciento (48) del total, frente a la consejería inadecuada, que representó el 2.0 por ciento (1) del total, y la consejería que aún estaba en proceso de ser proporcionada. Conclusión. Con un valor p de 0,000 (p menor a 0,05), se evidenció la existencia de una relación positiva y significativa entre la consejería nutricional y las prácticas de alimentación complementaria. En consecuencia, se acepta la hipótesis de la investigación y se deduce que cuanto más eficaz es el asesoramiento nutricional que reciben las madres, mejores son las prácticas de alimentación complementaria de sus hijos.